Все, что вы хотели узнать о китайской лапше ВОК (WOK) и о ее приготовлении
Китайская сковорода ВОК – ваш незаменимый помощник на кухне.
Этот модный атрибут китайской кухни сегодня легко встретить в арсенале любого мало-мальски продвинутого повара или кулинара. Главный секрет успеха посуды – невероятная универсальность. Только представьте, вы можете в ней жарить, использовать в качестве пароварки, варить, тушить и даже запекать.
Интересный факт: доставка ВОК в Самаре почти так же популярна, как заказ пиццы или роллов.
Спрос положительным образом влияет на предложение. По этой причине сегодня ВОК сковороду можно купить в каждом втором интернет-магазине посуды, а цена на них лежит в диапазоне от 400 до 1500 рублей.
По материалу изготовления различают чугунные, стальные и керамические. Помимо этого вы можете выбрать модель с удобными для вас ручками (может быть 1 или 2). Даже дно может отличаться – бывает плоское и округлое. Модели второго типа есть смысл покупать, если вы готовите на открытом огне и у вас есть возможность подвесить WOK-сковороду. В противном случае она будет опрокидываться.
Плюсы и минусы WOK сковороды из разных материалов
- Чугунные сковороды для ВОК используются достаточно редко. Виной тому большой вес, да и толстые стенки не нужны. Распространены такие вариации посуды в отдаленных провинциях Китая и применяются в основном для тушения мяса.
- Металлические ВОК сковороды – самые аутентичные и распространенные. Они легкие и позволяют готовить по всем правилам – поднимая вок в руках и перемешивая ингредиенты путем их подбрасывания в сковороде (не бойтесь, высокие края не дадут еде разлететься, главное – рассчитать силу). Еда в таких «котелках» выходит наиболее вкусной и ароматной. Минус – после готовки будет довольно тяжело отмыть.
- Керамические WOK-сковороды – идеальное решение для современной кухни. Легко моются, быстро нагреваются, а еда при этом не подгорает, даже если немного передержать ее.
Информация к размышлению: устали готовить? Вы не одиноки. Все больше людей предпочитает заказ еды с доставкой на дом. Это удобно, быстро, а главное – недорого.
Как готовить популярную и очень вкусную китайскую ВОК-лапшу дома?
Итак, теперь у вас есть ВОК-сковорода, а значит, пора приступать к экспериментам. Можно сразу же посмотреть классические рецепты. Однако они почти наверняка смутят вас необычными ингредиентами и особенностями технологического процесса. Так что начните с каких-нибудь простых сочетаний продуктов.
Общая методика приготовления ВОК-лапши следующая:
- Чистую ВОК-сковороду ставят на средней величины огонь, добавляют масло и сильно нагревают.
- Пока сковорода греется, надо нарезать все ингредиенты, которые хотите использовать. Классическая форма составляющих – длинная тонкая соломка, которая быстрее всего готовится, сохраняя максимум полезных свойств и вкуса.
- Когда WOK разогреется, начинайте добавлять туда ингредиенты по очереди. Первыми идут те, которым дольше всего готовиться. В конце добавляются продукты, которые не требуют долгой термообработки.
- Последней добавьте лапшу (чаще всего это соба, удон или пшеничная) и готовьте еще около минуты.
- Готовое блюдо переложите в пиалы и сразу же подавайте к столу, добавив сыр, зелень и другие топпинги по желанию.
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: