Format / Quality: PDF
Size: 8.37 Mb
Language:Russian

Цитата:
Об авторе: Максуд Алиханов-Аварский (в некоторых документах его имя пишется как Александр Михайлович) — военный, писатель, художник, востоковед, один из крупнейших российских разведчиков.
Раскрыть
Родился 23 ноября 1846 г. в селе Хунзах в Дагестане в семье офицера-аварца. В детстве находился в заложниках у Шамиля, после выкупа был определен во 2-ю Тифлисскую дворянскую гимназию. В 1862 г. поступил во 2-е Константиновское военное училище и в 1864 г. выпущен корнетом в Сумской гусарский полк. С 1871 г. в чине ротмистра служил адъютантом Воинского начальника Дагестанской области князя Л. И. Меликова. В 1873 г. в составе Мангышлакского отряда принял участие в Хивинском походе, был ранен. По излечении получил назначение на службу в Красноводск. Летом 1875 г. произошла ссора Алиханова с другим офицером, оба попали под суд. Спустя год с формулировкой «за покушение на убийство» Алиханов-Аварский был разжалован в рядовые с лишением всех орденов. В сентябре 1877 г. назначен на службу рядовым в 18-й Переяславский драгунский полк, который в составе Эриванского отряда действовал на Кавказском театре русско-турецкой войны. За отличие в сражении при Деве-Бойну Алиханов-Аварский награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени. Через год произошла первая публикация: в «Инженерном журнале» была напечатана статья «Заметки о Деве-Бойнской позиции». В 1879 г. Алиханов-Аварский был откомандирован в Закаспийскую область и в составе отряда генерала Ломакина принял участие в штурме Ахал-Теке. Несмотря на неудачу штурма был произведен в прапорщики. В 1882 г. Алиханов-Аварский под прикрытием купеческого каравана совершил поездку в Мерв где провел тайные переговоры с туркменскими старейшинами. В 1883 г. с небольшим отрядом обрекогносцировал Персидский Хорасан, во время рекогносцировки встретился с шахом и обсудил с ним пограничные вопросы. Через год состоялась уже официальная поездка в Мерв, результатом которой произошло добровольное присоединение Мервского оазиса к Российской империи, а сам Алиханов-Аварский назначен первым Мервским губернатором. Также ему были возвращены утраченные по суду чин майора и ордена. В марте 1885 г. под Кушкой произошло сражение русских войск под командованием генерала Комарова с афганцами, подполковник Алиханов-Аварский в сражении командовал русской конницей. За отличие в этом бою он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1900 г. участвовал в Китайском походе, по окончании которого в 1901 г. произведен в генерал-майоры. В декабре 1905 г. Алиханов-Аварский был назначен временным Тифлисским губернатором, с января 1906 — временным генерал-губернатором Кутаисской губернии. Убит террористами-дашнаками 3 июля 1907 г. Автор множества статей, репортажей и иллюстраций в периодике и четырех книг: «Мервский оазис и дороги ведущие к нему». СПб., 1883; «В гостях у шаха. Очерки Персии». Тифлис., 1898; «Поход в Хиву (кавказских отрядов). Степь и оазис». СПб., 1899; «Тарихи Дербенд-Наме». Тифлис, 1898.

Цитата:
На протяжении всего Хивинского похода Алиханов-Аварский вел путевые заметки, где с педантичной аккуратностью описывал все, что, с его точки зрения, являлось выдающимся и заслуживающим внимания.
Данные заметки легли в основу представленной книги. В ней подробно раскрывается маршрут следования Кавказского и Оренбургского отрядов от Аральского моря до столицы Хивинского ханства, за которым следует живое описание сражений. В заметках автор рассказывает о достопримечательностях, которые встречали участники похода на пути следования, делится мыслями и впечатлениями об архитектуре, искусстве, укладе жизни, традициях местного населения.
В 1879 году записки были опубликованы в журнале «Русский вестник» под заголовком «Степь и оазис». Книга была выпущена в 1899 году к 25-летию со дня покорения Хивы.

Оглавление.

Раскрыть
Предисловие.
I. Встреча с лейтенантом Штум и прибытие в Темир-Хан-Шуру
II. Морской переезд —Токмак.— Киндерлинский залив.—Общий вид лагеря Кавказцев.
III. Обед у начальника отряда. — Лица штаба — Общее нетерпение. — Причина сформирования отряда и его цель — Порсубурунские кододцы. — Первый вечер в лагере. — Театр
IV. Киндерлинская жизнь. — Комары одолели! — Охота за фламинго — Сапер и его Оффенбаховщина —Аул. — Киргизския женщины, их болезнь и предсказание нашей гибели.— Влияние Хивы, бегство мангышлакцев, недостаток верблюдов и их распределение по ротам —Набег на Киргизов — Снаряжение людей — Сила отряда — Парад и молебствие. Напутственныя слова начальника отряда —Выступление 1-й и 2-й колонн.— «Ребячество».
V. Наше выступление. — Кабак. — Следы войск — Легенда о семи башнях. — Дезертиры. — Озеро Каунды и киргизский Кавказ. — Ночлег на мешках и утро у колодца Арт-Каунды.
VI. Безводная степь и навык степняков. — Миражи. — Случайная встреча с войсками и их критическое состояние —Промах штаба —Оплошность начальника и катастрофа —Походный порядок в степи. — Убыль верблюдов — Следы первой колонны и ея бивуак в Сенеках. — Аварский и ночлег у Апшсронцев.
VII. Утро следующаго дня и лихорадочная жизнь у колодцев.— Характеристика Киргизов. — Сенеки. — Последствия 18-го числа — Исправление ошибок и уменьшение отряда. — Известие о результате набега и слух об отравлении колодцев.
VIII. Осторожность солдат. — Дорога в Беш-Окты. — Саксаул. — Возня с верблюдами — Соединение с авангардом. — Беш-Октинский редут, вода и ея влияние. — Песчаные холмы и их обитатели. — Ураган — Добыча и минеральная вода
IX. Шиферныя горы и железистый ручей. — Гигантская скала и сланцевые шары — Серные колодцы. — Снова пески и отсталые — Киргизское кладбище. — Наши карты. — Чакырым. — Сай-Кию. — Мавзолеи степнаго витязя и образец киргизской скульпторы — Бусага и его грот.
X. Подьемь на Уст-Юрт и дальнейший путь.— Колодезь-монстр — Находка Незабвеннаго и признание «единоверцу». — Прибытие в Ильтедже
XI. Ильтедже и сюрприз из его колодца. — Редут и судьба его гарнизона. — Значение опорных пунктов. — Стоянка в степи. — Развлечение 1-го мая и первая почта. — Последствия жары.
XII. Путь до Алана и общее впечатление Уст-Юрта. — Табын-Су и недоразумение — Первые пленные и первое известие об отряде Веревкина. — Изменение маршрута с целью сближения с Оренбуржцами — Барса-Кильмас — Алан и его цистерна. — Туркменское предание о походе князя Бековича-Черкасскаго.
XIII. Первая кровь и добыча авангарда. — Недостаток продовольствия — Песчаный буран. — Дух отряда и отзыв о нем иностранца. — Предписание о соединении и письмо генерала Веревкина — В положении утопающих.
XIV. Выступление из Алана —Пески Барса килмас.— Горький щенок и новый вид саксаула. — Киргизский «Терек» — Джакши-Ербасан. — Ночное блуждание и «гадкая впадина». —Несостоятельность форсированных движений.
XV. Две неожиданныя картины и слух о миролюбии хана. — Вторая попытка ночного движения и новая неудача с чортовою дюжиной. — Уч-Кудук. — Последний переход и первые признаки оазиса. — Чинк, бассейн Айбугира и Кара-Гумбет
XVI. Переход через Айбугирскую впадину. — Каразук и два часа в кибитке зажиточнаго Каракалпака.
XVII. Погоня за Оренбуржцами. — Северныя окрестности Кунграда и башня сумасброда. — Кунград и Киргиз-комендант. — Первые Оренбуржцы. — Дом губернатора, дыни, одиннадцать обезглавленных трупов и участие в экспедиции судов аральской флотилии.
XVIII. Южная окрестность Кунграда. — Генерал Веревкин и Оренбургский отряд. — Ночлег на Огузе и «финал» степнаго похода.
XIX. Соединение отрядов. — Кият-Ярган и дальнейший путь. — Ночной плен и утренний смотр. — Войска Инака, камыши и неприятельский лагерь. — Восточная красавица. — Встрета с Хивинцами и первое дело.—Окрестности Ходжали и состояние местной агрикультуры. — Ходжалинская депутация, сдача города и кавказский вечер.
XX. Поездка в Ходжали. — Базар и туземная мельница. — Гробница ходжалинскаго святого и необыкновенное кладбище. — Мечеть и медресе. — Священный город и его привилегии. —Дневки и сношения с жителями.
XXI. Путь до Мангита. — Депутация Чоудуров. — Первыя известия об отряде Туркестанском и о возвращении полковника Маркозова. — Сведения о Туркменах. — Ночная тревога у Аму-Дарьи. — Киргизы с повинною. — Бент и причина осушения Айбугира. — Мангит и «черная страница».
XXII. Движение к Китаю. — Первые перебежчики. — Профессия Текинцев и невольники Персияне — Сосредоточение неприятеля у Горлена и оценка русских голов.—Дело под Янги-Япом. — Письмо и посол Хивинскаго хана. — Известие о переправе через Аму генерала Кауфмана и решение военнаго совета.
XXIII. Известие о намерении неприятеля и два конверта на имя Маркозова. — Неожиданная остановка — Клыч-Ниязбай и кавалерийская экскурсия на его левом берегу. — Неудачный мост. — Дальнейшее движение и старое русло Аму. — Кят-Кунград и его крепость.
XXIV. Немецкая записка. — Движение к Кош-купыру и к ханскому саду. — Авангардная стычка. — Ночное нападение и угон верблюдов. — Авангардныя развлечения под Хивой.
XXV. Движение к Хиве и общее настроение. — Первыя трофеи-пушки. — Неудачная погоня за третьим орудием и мои впечатления. — На перевязочном пункте. — Оригинальныя пули и хивинская депутация. — Революция в городе, новый хан и бегство стараго. — Ответ генерала и пересуды офицеров. — Письмо генерала Кауфмана.
XXVI. Прибытие туркестанцев, встреча генерала фон-Кауфмана и и его условия. — Последния действия генерала Веревкина. — Свита главнаго начальника экспедиции и его торжественное вступление в Хиву.—Обращение к войскам и к депутации.— Телеграмма Государю. — Достопримечательности Хивы
XXVII. Размещение отрядов и первые дни под Хивою. — Возвращение хана, уничтожение рабства и судьба освобожденных. — Две тревоги. — Иомутский поход и дело близ Чандыра — Слухи, толки, военный совет и движение всех отрядов к иомутам.
XXVIII. Положение оставшихся под Хивой. — Послы Бухарский и Коканский. — Свидание с Хивинским ханом. — Письма Кауфмана и его возвращение в Хиву.
XXIX. Мирный договор, новое политическое положение ханства и обратное выступление войск. — Головачов и Кауфман. — Неделя на каюках и заложение Петро-Александровска. — Финал.
Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 1998