Питание современного футболиста

14.07.16 | bratanry


4564545.jpg (13.66 Kb)Успешный футболист обладает крепким здоровьем и высокой работоспособностью, благодаря чему достигает хороших результатов. Добиться этого ему помогает рациональное питание для спортсменов. Подбирается рацион питания по индивидуальным особенностям, также учитываются разнообразные виды подготовок и климат, в котором живёт футболист. Футболистам подбирается пища, которая соответствует важным требованиям, а именно:

• Употребляется то количество еды, которое нужно для восстановления энергетических затрат футболиста;

• Питание должно быть полноценным и сбалансированным, обязательно включать в себя жиры, белки, минеральные соли, углеводы;

• Футболист должен употреблять в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного;

• Питание должно легко усваиваться и быть аппетитным, с хорошим вкусом и запахом;

• Пища должна быть высокого качества и свежей.

Каждый футболист имеет индивидуальные особенности – это рост, вес, возраст и обменные процессы. Но влияние оказывает и характер нагрузок при тренировке. Поэтому футболист должен позаботится о полноценности и калорийности употребляемой пищи. По разработанной схеме в сутки футболист должен получать приблизительно 64-67 калорий на 1 кг массы тела. Изменения в рацион футболиста вносятся после того, как проведутся сравнения данных расхода энергии за сутки с данными о калорийности рациона за этот период. О балансе калорий и энергозатрат футболиста скажет его вес.

Высокая калорийность приведет к избыточному весу спортсмена, а нехватку калорий покажет низкий вес. Увеличить калорийность принимаемой пищи помогут продукты из злаков и жиры. Мясо и рыба, которые спортсмен обязан употреблять на завтрак и ужин, обладают низкими показаниями калорийности. Футболисту за сутки рекомендуется употреблять белки калорийностью 14%, жиры-22% калорийности и углеводы с 64% калорийности. При восстановлении футболист обязан употреблять продукты, которые имеют метионин, линолевую кислоту, белки, крахмал, который имеет запасы гликогена.


Для обмена веществ, минеральных солей и витаминов в рацион питания футболиста включены белки. Они помогают держать в норме нервную систему, печень и другие органы, а также вызывают хорошую работоспособность футболиста. В рацион футболиста включены животные белки. В сутки спортсмен должен употребить приблизительно 60% животных белков в рацион. К растительным белкам относятся соя, фасоль, рис, горох, гречневая и овсяная крупы, а также хлеб. Белки следует употреблять по такой схеме: на завтрак и обед футболист должен съедать мясные продукты и сыры, на ужин в пищу идут рыба и молочные продукты.

За сутки в рационе футболиста должно быть около 9.0 до 10.0 г углеводов при массе тела 1 кг. Футболисты не должны употреблять в большем количестве мучные изделия и сладости. Важным продуктом будет мед, который укрепит мышцы сердца. В помощь футболисту придут бобовые культуры, свекла, морковь, редька и капуста.

Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок:

Просмотров: 575
Рейтинг:
  • 5

Реклама от партнеров: